02/03/2007

Chaussons à la viande

Chaussons à la viande
(pasteis de carne)
 
bresil beignets de viandePour 6 personnes.

Ingrédients pour la pâte :
3 tasses à thé de farine de blé;
1 cuillerée à soupe de beurre;
1 tasse à thé de lait;
1 pincée de bon marché sel;
huile à friture.

Pour la farce :
250 g de viande de bœuf hachée;
2 œufs;
1 oignon;
1 gousse d'ail;
1 cuillerée à soupe de beurre;
100 g d'olives vertes;
persil;
cerfeuil;
ciboulette;
sel et poivre.

1°) Préparez la pâte: disposez la farine en tas; creusez un trou au milieu (fontaine);
faites tiédir légèrement le lait; ajoutez le beurre et le sel au centre de la farine; tra-
vaillez bien.
2°) Ajoutez le lait tiède à la farine, peu à peu sans cesser de travailler la pâte avec la paume de la main, en l'écrasant et en la frappant sur le plan de travail.
3°) Ensuite, couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant au moins 2 heures.
4°) Pendant ce temps, préparez la farce : faites durcir les œufs 10 minutes à l'eau
bouillante salée.
5°) Épluchez l'oignon et l'ail; hachez-les; lavez et hachez finement les herbes aroma-
tiques.
6°) Faites revenir la viande hachée à la poêle sans matière grasse.
7°) Quand la viande est sèche et effritée, ajoutez-lui le beurre, l'oignon et l'ail; mélan-
gez bien et laissez revenir.
8°) Passez les œufs durs à l'eau froide; écalez-les et coupez-les en très petits morceaux; dénoyautez les olives; hachez-les.
9°) Ajoutez dans la poêle les herbes hachées, les olives et les œufs; mélangez bien et laissez cuire encore 2 ou 3 minutes puis retirez du feu et laissez refroidir.
10°) Saupoudrez le plan de travail avec un peu de farine; étalez la pâte au rouleau sur une très petite épaisseur.
11°) Disposez la farce en petits tas sur la moitié de la pâte, en alignant les tas et en les espaçant de 1 5 centimètres environ; repliez la pâte sur la farce et découpez des « pastels » en demi-lune avec une roulette à pâtisserie ou une soucoupe; mouillez les bords et aplatissez-les bien pour les souder.
12°) Faites chauffer la friture.
13°) Jetez les « pasteis » dans l'huile très chaude par séries de 3 ou 4; dès qu'ils sont dorés et gonflés, égouttez-les avec une écumoire et disposez-les sur du papier absorbant.
14°) Servez très chaud.
Note : Les « pasteis » peuvent aussi être réalisés avec une farce au fromage, au pou-
let ou aux crevettes.

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