03/03/2007

Feijoada

Feijoada
(plat complet)
 

Faire tremper les haricots pendant 12 heures.

Pour 10 personnes.

Brésilenne viande-redim480Ingrédients :
2 kg de haricots noirs;
1 kg de viande sèche;
1 langue fumée;
1 kg d'échine de porc salée;
1 kg de côtes de porc salées;
2 ou 3 saucissons fumés;
1 saucisson à cuire;
2 pieds de porc;
500 g d'oreilles de porc salées;
250 g de lard fume;
250 g de lard salé;
3 oignons;
6 gousses d'ail;
6 tomates;
3 cuillerées à soupe de saindoux;
2 feuilles de laurier; maniguette; persil; ciboulette; sel et poivre.

1 °) La veille de la cuisson, mettez à tremper séparément dans des jattes d'eau fraîche les différentes viandes, le lard salé et les haricots.
2°) Le lendemain, égouttez les haricots et plongez-les dans une grande marmite d'eau; couvrez et faites cuire 30 minutes à petite ébullition.
3°) Égouttez les viandes; lavez-les soigneusement, puis égouttez-les à nouveau.
4°) Plongez toutes les viandes dans une seconde grande marmite d'eau; couvrez; faites bouillir 30 minutes.
5°) Égouttez alors les viandes.
6°) Quand les haricots ont cuit 30 minutes, ajoutez les viandes bouillies, les saucissons, le lard et la langue fumée dans leur marmite de cuisson; laissez de nouveau cuire 30 minutes.
7°) Pendant ce temps, épluchez et hachez finement l'ail et les oignons; coupez les tomates en dés.
8°) Faites chauffer le saindoux dans un sautoir; jetez-y les éléments précédents, puis le laurier et les différentes herbes; laissez cuire 5 minutes à feu très doux, puis ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe de haricots; écrasez pour bien mélanger le tout.
9°) Versez cette préparation dans la marmite contenant les viandes et les haricots;
mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre; laissez cuire encore 40 minutes : le jus doit être épais et parfumé.
10°) Servez la feijoada dans un plat creux; présentez en même temps des rondelles d'orange, des bananes frites, du chou vert coupé en lanières et du riz blanc.

Variante : Pour accompagner ce plat, vous pouvez préparer une sauce avec : 4 oignons; 4 gousses d'ail; 4 piments oiseau; 1/2 verre de vinaigre; le jus de 2 citrons; du persil, de la ciboulette, du sel et
du poivre; écrasez l'ail avec les piments; mélangez avec le persil, la ciboulette et l'oignon hachés; assaisonnez avec le vinaigre, le jus de citron et l'huile; délayez avec 1 ou 2 cuillerées du jus de la feijoada et mélangez bien.

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