14/04/2007

BAHMI

BAHMI

Bahmi-redim480 

Ingrédients (4 pers.) :
500 g de Mie (nouilles chinoises),
1/2 chou blanc,
1 grand poireau,
1 bouquet de céleri,
4 cuillerées à soupe d'oignons hachés finement,
200 g de petits pois,
300 g de viande de porc,
1 pointe d'ail en poudre,
1 pointe de Djahé,
du Ketjap Benteng,
citron,
du poivre et du sel selon le goût.

Préparation :

1. Coupez le chou et le céleri en petits morceaux, le poireau en fines lamelles. Faites blanchir le tout en même temps que les petits pois.
Faites ensuite bouillir de l'eau. Versez le Mie et laissez-le bouillir pendant 3 min. Passez ensuite le Mie à l'eau froide et dégagez-le avec une fourchette s'il colle.
2. Coupez la viande en petits morceaux et faites-la dorer. Ensuite, faites revenir l'ail en poudre et les oignons dans un peu d'huile. Ajoutez du Djahé, du poivre, du sel et un peu de Ketjap Benteng dans les légumes blanchis au préalable.
Mélangez le tout à la viande et faites frire pendant 10 min.
3. Incorporez alors le Mie à la préparation et faites chauffer le tout.
4. Avant de servir, garnissez le Bahmi avec des oignons coupés finement et frits et de fins rubans d'omelette. Servez à part des tranches de cornichons, des morceaux de citron, du Ketjap Benteng.
Pour épicer le mets, on peut y ajouter du Sambal Oelek. On peut également servir le Bahmi avec du Kroepoek Oedang Baroe (une tranche par personne) et du Mango-Chutney.
Note :
Djahé : poudre de racine de gingembre
Ketjap Benteng : sauce soya indonésienne
Kroepoek Oedang Baroe : kroepoek de crevettes
Mango-Chutney : aigre-doux provenant des Indes
Sambal Oelek : piment moulu, très fort.

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