16/04/2007

Riz au safran

Riz au safran

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Ingrédients (3 à 4 pers.) :
200 g de riz à grains longs,
1/2 cuillerée à café de safran en fil,
1/2 l d'eau bouillante,
3 cuillerées à soupe de beurre de cuisson,
cannelle,
2 clous de girofle,
75 g d'oignons finement hachés,
1 cuillerée à café de sucre de canne (brun foncé),
1 cuillerée à café de sel, 1 pincée de Cardamom.

Préparation :
1. Lavez le riz soigneusement et essuyez-le.
2. Versez un peu d'eau bouillante sur le safran et laissez-le tremper pendant une dizaine de minutes environ.
3. Entre-temps faites chauffer le beurre de cuisson dans une casserole.
Ajoutez les clous de girofle, la cannelle et l'oignon émincé. Faites dorer le tout.
4. Versez le riz dans la casserole. Remuez 5 minutes environ jusqu'à ce que les grains prennent une couleur dorée.
5. Ajoutez l'eau bouillante tout en remuant à la spatule. Incorporez le sucre de canne, le sel et le Cardamon. Amenez à forte ébullition.
Ajoutez le safran ainsi que son eau de dilution et faites mijoter à petit feu pendant 25 minutes environ.
Aérez le riz avec une fourchette et dressez-le sur un plat de service préchauffé. Pour certains plats, le riz ainsi préparé est mélangé avec des raisins de Corinthe trempés et des amandes.
Le riz au safran se sert avec une grande variété de plats indiens de viande, poisson et volaille.

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